Шевики и рок в третьем поколении

Никита Баренбаум, 31 год, живет в Уфе, по образованию юрист, работает на телеканале «Вся Уфа», увлекается туризмом, музыкой, работой.

Отзывы о Шевроле НИВА — Шевики и рок в третьем поколении

— Какой автомобиль нужно иметь, чтобы объехать всю Башкирию вдоль и поперек?
— Хороший вопрос. Главное, чтобы он был полноприводным: у коня должно быть четыре ноги, а не две. На Шевике вполне возможно объехать всю Башкирию, за исключением самых труднодоступных мест.

— А такие есть?

—  Да полно. У нас тут куча клубов джиперов, которые регулярно выезжают и пытаются загнаться как можно дальше, чтобы потом друг друга весело вытягивать. Например, Белорецкий район, где в основном гористая местность – начало Уральского хребта.

Отзывы о Шевроле НИВА — Шевики и рок в третьем поколении

— Как много в республике внедорожников Chevrolet NIVA?

— Достаточно популярная у нас машина. Встречается очень часто.

— Какие дороги преобладают, их качество?

— Как по всей России: где-то хорошие, а где-то – караул.

— Ваша работа на телеканале предполагает передвижения? Самостоятельно или с водителем?

— Поскольку канал городской, мы передвигаемся по территории города и в радиусе 10-15 км. По республике мотаемся в исключительных случаях. У нас несколько съемочных бригад, и самостоятельно никто не ездит, только с водителем.

— Я постепенно подвожу вас к коню о четырех ногах. Когда он появился?

— Первым моим конем о четырех ногах стал не Шевик, а обычная 3-дверная Нива ржаво-белого цвета (она и сейчас у меня), которую я покупал 8 лет назад. А в 2017-м жена сказала: «Я тоже хочу коня, и тоже четырехногого, но не такого сурового». Ну, а что? Машина высокая, вместительная, комфортная, плюс гидроусилитель и все такое.

«Машина чувствует себя хорошо на легком внедорожье, расквашенной после дождя поверхности при условии, что стоит обычная резина. На трассе тоже достаточно устойчивая»

Отзывы о Шевроле НИВА — Шевики и рок в третьем поколении

— Почему все-таки Chevrolet NIVA?

— Видимо, потому, что ее родители всегда ездили на Шевиках, штук 20-30 сменили. Мой тесть, если увидит хороший вариант, сразу покупает взамен предыдущего. Ну, нравятся ему Шевики. Машина устраивает по маневренности, комфорту. И, кстати, отец тестя тоже ездит на Шевиках.

— Целая династия.

— Причем, он сменил, наверное, 5-6 Шевиков. Поэтому и супруга захотела. В течение полугода искали машину и у перекупщиков, и на avito, но в основном попадался хлам. И случайно, как это часто бывает, нашли черную пони с пробегом 57 тысяч 2007 года выпуска и одним хозяином. Долго не думали, поскольку состояние было вполне достойное, и сразу же поехали оформлять. Так в семье у нас появился друг, коллега и соратник.

— Почему он пони, а не конь?

— Я сравниваю его со своей белой Нивой: там такая ломовая лошадь… Ее просто не жалко, как это цинично не звучит. Это такой боец, которого можно куда-угодно загнать. А с этой машиной стараешься обходиться аккуратненько, какую-то царапинку полиролькой подтереть. Поэтому к ней отношение, я бы сказал, более щепетильное. Когда я предложил поставить грязевую резину, жена сказала: «Давай тогда документы на развод подадим. И ставь, что хочешь».

— Получается, хозяйка пони – ваша жена?

— По крайней мере, она так считает. Машину мы делим на двоих.

— Кто в основном за рулем?

— От дня недели зависит. Когда-то жена, чтобы ребенка забрать из сада, потому что я на работе до девяти. Когда-то я всех раскидываю и еду на работу.

— Споры случаются?

— Регулярно. Споров, кто поедет, практически нет. Они возникают по поводу способов вождения. У жены 10-летний водительский стаж, но активно ездить она начала с появлением Шевика. Пришлось вспоминать, на какие педали нажимать, куда крутить руль. Кстати, больше всего споров на тему, как двигаться назад. Особенно с утра, когда настроение так себе… Начинаются кульбиты с выездом, споры, куда надо крутить руль, почему у нас «неправильный» выезд и так далее. Еще один предмет споров – музыка. Когда я один, слушаю рок. Она любит что-то лирическое. Земфиру, например, нашу землячку.

— Которая поет про безумную ночь с потоком машин. Жена прислушивается к вашим советам?

— Старается. До следующего дня.

— Как ребенок относится к машине и где сидит?

— Машину любит. Очень хорошо ее изучил, ведь у дедушки был не один десяток Шевиков. Сидит сзади на своем персональном троне. Раньше - в детском кресле, теперь на сидушке. Первое, куда он идет – к рулю: все включает, крутит. А когда завожу, и все это начинает мигать, я пугаюсь. Если видит черную машину, говорит: «Пап, как у тебя». 

«Родители жены всегда ездили на Шевиках, штук 20-30 сменили. Машина устраивает по маневренности, комфорту. И отец тестя тоже ездит на Шевиках»

— А кондиционер есть?

— Нет, и я, честно говоря, этому рад, потому что кондиционер крадет мощность у двигателя. И потом я по мелочам стараюсь что-то ремонтировать самостоятельно. Не так давно радиатор печки менял. А, изучив замечательную инструкцию на YouTube, как это делается, понял, что, если б тут был кондиционер, проклял бы все на свете. На самом деле, пришлось бы разбирать полмашины, чтобы долезть до радиатора отопителя. Летом – да, приходится окошки открывать.

Отзывы о Шевроле НИВА — Шевики и рок в третьем поколении

— Юрист не только силен в вопросах законодательства, но и может что-то самостоятельно заменить?

— Ну, а почему нет? С творческим подходом, в том числе. Если серьезные вещи по коробке или двигателю, конечно, не суюсь. У нас же как? Сначала ломаем, потом читаем инструкцию. Я стараюсь до такого не доводить. Меняю свечи, бронепровода, еще что-то, что не требует особых технических навыков. Зачем людей беспокоить, да и сэкономить можно.

— Что с 2007 года поменяли? 

— Первый хозяин менял коробку по гарантии, по ходовой - расходники, ну, и помпу 2-3 раза, но это, я считаю, тоже расходник. А чего-то более серьезного не припомню.

— Какой у вас водительский стаж, а у машины пробег?

— Стаж 11 лет. Сначала ездил на папенькином Туареге, потом появилась ржавая Нива, и два года – на Шевике. Пробег почти 79 тысяч. Можно сказать, она почти и не бегала для 11 лет эксплуатации. Это достаточно скромненько. Прежний хозяин ездил на ней только в сад, даже на работу добирался на автобусе. По двигателю нареканий никаких не было. Кроме масла, фильтра и свечей ничего не менял. Но вот масло она любит. Какое только не заливал.

— А бензин?

— И бензин любит. Хотя расход в принципе адекватный: в смешанном цикле 11 литров, по трассе 9 - 9,5. Единственное – у нее вялая вторая передача в плане разгона. Уже приспособились.

— Где машина лучше всего показывает свои возможности? 

— Машина чувствует себя хорошо на легком внедорожье, расквашенной после дождя поверхности. При условии, что стоит обычная резина. На трассе тоже достаточно устойчивая. Но на более серьезном бездорожье начинает капризничать, несмотря на блокировки, понижайки. Она тяжеленькая, у нее дополнительно 300 кило по сравнению с белой Нивой, поэтому ползет, но зарывается.

— Препятствия преодолевает?

— Ну, с помощью такой-то матери… Иногда приходится подкопать и доски подложить. К ней надо приспособиться.

— Может, седок не слишком умелый?

— Да, прокладка между рулем и сиденьем… Возможно. Я стараюсь на ней в грязи не заезжать, хотя живу за городом, и дороги нормальной как таковой нет. После дождей машина проезжает. Но если прошла тяжелая техника, и дорога стала как после бомбежки, приходится крутиться.

Отзывы о Шевроле НИВА — Шевики и рок в третьем поколении

— Но всегда довозит?


— Довозит. Хотя, пару раз около дома буксовала на ровном месте. После хорошего дождя начал сдавать назад, а она потихонечку начала топнуть. Раскачка не помогла, пришлось подкапывать и подкладывать под колеса доски. Но выехала самостоятельно.

«По трассе машина уверенно идет 110-120 км/час. Причем, на дальних перегонах не устаешь. В Шевике очень удобная посадка: не затекает ни спина, ни ноги» 

— Вытаскивать кого-то приходилось?

— Регулярно. И зимой, и весной. Мои загородные соседи после дождя довольно весело бегают с лопатами и тросами вокруг своих недоприводных маленьких машинок. Просят: выдерните, пожалуйста. И все равно на следующий день опять приезжают, и там же застревают.

— Они знают, что сосед выручит. 

— И бессовестно этим пользуются. Когда по городу просто еду, даже тороплюсь, если вижу, что человек не может выехать, без вопросов достаю трос, вытаскиваю. Быстренько пожали руки, и я поехал дальше.

— Допоборудование устанавливали?

— Только кенгурятник. Предыдущий хозяин тоже ничего не ставил.

— Планируете?

— Пока нет. Если она станет не милой поняшкой, а Буцефалом, жене будет некомфортно передвигаться по городу.

— Буцефал был у Македонского. А вашу как зовут?

— Пока не нарекли. Это просто машина. Мы, честно говоря, даже с полом еще не определились.

— Как вы к ней относитесь?

— Уважительно, но на «ты», без панибратства. Такой европейский формат общения. Она отвечает взаимностью, по крайней мере, нигде не подводила. Не так давно «умерли» щетки генератора из-за некачественных запчастей, и я сутки ездил на аккумуляторе. Машина отказалась ехать, когда я уже добрался до сервиса. Только потянулся к ключу, чтобы заглушить двигатель, а она: «не надо, хозяин, я все сделаю за тебя». И «умерла». Докатывали руками.

— Ваши маршруты передвижения?

— 70% передвижения – это дом-работа-дом. Выезжаем на турбазы в радиусе 100-200 км. По трассе машина уверенно идет 110-120 км/час. Причем, на дальних перегонах не устаешь. В Шевике очень удобная посадка: не затекает ни спина, ни ноги.

 «Самый главный плюс – ремонтопригодность, благо запчасти продаются в каждом магазине. Во-вторых, неприхотливость с бензином»

Отзывы о Шевроле НИВА — Шевики и рок в третьем поколении

— Что берете с собой?

—  Берем теплые вещи и кучу шмоток для ребенка, потому что дети – свинтусы слегка. Ну, и какие-то игрушки.Мы в основном на турбазы в домики ездим.

— На крыше есть багажник?

— Есть перекладины, которые я ставил для перевозки большого пластикового окна. Ширины багажника как раз хватило для перегородки. Все это весило порядка ста килограммов, и я за один раз смог все увезти. Но больше перекладины не доставал, потому что на скорости свыше 90 они очень сильно гудят, и становится некомфортно. А вот в заднем багажнике как-то возил строительный мусор, когда жены дома не было, и она об этом не знает. Скорее всего, прибьет после интервью)))

— У вас в Башкирии уникальная природа. Выбираетесь на охоту или рыбалку?

— Не охотник - точно. Рыболов… не фанат. Любитель по настроению. Вспомнил, что есть удочка, можно съездить, благо живу не так далеко от речки Уфимки. В Крыму на море тоже довелось порыбачить.

В красивые места доехать не успели. Чтобы добраться, допустим, до пещеры вглубь того же Белорецкого района, нужна подготовленная машина. Либо в конце лета надо ехать, когда сухо. Из красивых мест – Павловское водохранилище, куда добраться можно без проблем. Когда я был там на внедорожных соревнованиях и посмотрел, какие стоят машины, грусть-тоска и белая зависть меня заели. Но там ведь столько денег вкладывается…

— Захотелось влиться в ряды джиперов?

— Безусловно, как любому большому ребенку. Когда в YouTube смотрю, у меня такие слюни зависти текут… Но для этого нужно много времени. И этим нужно болеть.

— Назовите плюсы Chevrolet NIVA.

— Первый самый главный – это ремонтопригодность, благо запчасти продаются в каждом магазине. Но их качество – вопрос не к производителю автомобилей. Во-вторых, неприхотливость с тем же бензином. Год назад заправлялись 92-м, сейчас плавно на 95-й перешли. На нем динамика немного лучше, да и расход чуть меньше. Недавно ездил в Хайбуллинский район - самый отдаленный угол нашего региона. В одну сторону 600 километров. Шевик ни разу не закапризничал, и вообще любой автопробег преодолевает с легкостью, только просит иногда заправлять его и изредка фотографировать

— После вашего комментария про эту поездку на нашей странице ВКонтакте мы и вышли на вас. 

— Просто захотелось поделиться. Мне кажется, любому мальчику должна нравиться автомобильная тематика.

— Кстати, на своей личной страничке в графе «о себе» вы написали: ночь, дорога, рок.

— Все верно. Это слова из песни. 

— Нетрудно представить несущуюся по дороге машину с грохочущим роком. У Блока спокойнее: ночь, улица, фонарь, аптека…

— И у меня спокойно. В своих мыслях едешь не выше 90, никуда не торопишься. На трассе движения никакого. Ночь, наверное, моя стихия. В первую очередь, собственная безопасность, потом уже соблюдение правил дорожного движения. Бывает, с работы поздно приезжаешь. Если нужно куда-то далеко ехать, стараюсь выезжать как раз ночью.

— Можно и уснуть.

— Можно. Но есть способ – слушать свой организм. Если сознание начинает плыть, надо сразу же останавливаться и приводить себя в чувство. Лучше лечь на заднее сиденье и вздремнуть часок.

— А потом, чтобы стряхнуть сон, включить рок. Кстати, откуда это увлечение?

— Мой папенька – старый рокер. В свое время оба родителя «Агату Кристи» любили, ходили на концерты Led Zeppelin и Deep Purple, когда группы в Уфу приезжали. Кстати, и сын любит рок. Так что как в семье жены - Шевики, так в нашей - рок.

 



Поделиться:


К списку публикаций
Остались вопросы?
Спросите наших консультантов или закажите звонок